anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

Тампловское - кусочек:)

Он сам – это было единственное, чем он по-настоящему обладал, что не могли отнять у него – но что он едва не оставил в винной бочке. Ведь он тогда, поднявшись туманом болотным из погреба и плюхнувшись в седло, даже имя-то свое не сразу припомнил. Это ж надо было так напиться…
Имя. Анри. Анри де Луаньи.
У Анри был, когда-то был, Луаньи, Луаньи, где можно было бродить по лесу, носиться верхом, купаться в Сене, и ставить силки на кроликов, и валяться на траве – а когда надоест, подняться на западную башню, на самый верх, и глядеть – далеко было видно... В том, далеком, Луаньи был отец, мессир Арман. И матушка, госпожа Изабелла. А ныне там всем заправляет дядя Норбер, руанский архиепископ. Убийца Армана. Убийца Изабеллы. И бедную старую Мартон он тоже убил. И у него, Анри, отнял радость жизни. И вот теперь Норбер, жирный слизень, ползает по Луаньи. Жрет яблоки в саду Луаньи. Пьет вино из погребов Луаньи. Любуется окрестностями с башен Луаньи. А так быть не должно – если под этой вот луной, похожей на сыр, мышами объеденный, есть хоть что-то похожее на божественную справедливость!
Так думал Анри осенней промозглой ночью, сидя на крыше собора Богоматери. Над ним в низкие, будто мокрой овчиной застеленные небеса возносила свой никого не гревший огонь Фонарная соборная башня, неправдоподобно тонкая и высокая – и зачем там фонарь, кто на него в ночи смотрит? У тех, кто ходит сейчас по темным улицам, и свои фонари имеются. Разве что для ангелов зажигают огонь сей, будто маяк: смотри, берегись, не налети в темноте на шпиль, не поломай крылья о зубцы башни Сен-Ромен, – да и вообще нечего кротким ангелам делать во владениях руанского архиепископа Норбера де Луаньи, Каина де Луаньи, как Мадонне с ребенком – в сожженной Акре: тут работа – для Белого Дьявола.
Анри с Олоферном отдыхали от долгого перелета на крыше возле башни, будто на плече у гиганта, над высоченным двойным стрельчатым окном, окон таких было два, справа от Фонарной башни и слева, и ни за одним из них не было ни покоев, ни зала, ни куда там еще порядочным окнам полагается пропускать свет. И витражей в них не было. Тоже, что ли, для ангелов те окна делались – в Пасху из Троицы смотреть? Или – для призраков, из посмертия на жизнь облизываться? Еще ниже был портал, там, каждый в своей нише, стояли в ряд каменные святые, в одинаковых бородах и хламидах, как братья-рыцари, - где же все они были в тот день, переломивший его жизнь, почему ни один не снизошел со своей поднебесной высоты и не втолковал командору Шарлю, что именем Божьим вершится дело сатанинское?
Далеко-далеко внизу, в мокрой холодной темноте, будто в яме, тяжелым мутным сном забылся Руан: призрак различал в серой мгле городские стены, рынок, церкви, Сену, лежавшую, будто двухвостый спящий дракон – по ее тугой серой шкуре от северного ветра бежали мурашки-волночки… Улицы, причалы… Командория Храма. Слетать, что ли, повидать прекрасного брата Шарля? «Нет. Рано. Еще ведь испортит сюрприз моему дорогому дядюшке – с Марманда станется…».
Tags: тамплики
Subscribe

  • Заехала на работу...

    ...спасла цветы: теперьвсе наши в отпуске, поливать их некому, пришлось эвакуировать на третий этаж в коридор, на подоконник, там уборщицы, надеюсь,…

  • Давешней прогулки фотодыбр

    А давеча в лесочке возле Центрального стадиона видала вот такое гнездо: а это, похоже, его хозяин:) Котики:

  • Сегодня...

    Выбралась гулять в парк, наплевав на прогноз погоды. И исполнила сразу два ежегодных ритуала: во-первых, прокатилась на детской железной дороге…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments