anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

Category:

Надежда попаданца...

– Гриш! А, Гриш! Ты тут? – заскрипел в замке вагонный ключ, облупленная дверь приоткрылась, и в щель заглянула пожилая женщина – низкорослая и полная, в очках, в белом стареньком халате, из кармана торчит книжка в аляповатой обложке – не то женский детектив, не то любовный роман.
– На месте, Марь-Пална, где ж еще-то… что, кого-то скрутить надо? – невысокий тощий, как бродячий кот, малый лет двадцати семи, дремавший вполглаза на санитарском посту, поднял взлохмаченную рыжеватую голову с раскрытого потрепанного тома и обернулся.
– Да не скрутить, – проворчала санитарка. – Этого, как его, новенького – к доктору. Опять у них там консилиум с этим французом…
– Понял, Марь-Пална, не дурак, дурак бы не понял, сей момент идем!
Санитар Григорий Панин был недоучившийся студент-медик, в девяносто девятом с тремя «хвостами» забранный со второго курса в армию и возвратившийся оттуда полтора года спустя безо всякого желания учиться дальше, зато с богатым опытом в оказании первой помощи, лычками младшего сержанта, ноющей к дождю головой и кличкой «Гришка-Чечня».
Психи Гришку побаивались. Не то чтобы он их намеренно третировал, показывая на беззащитных свою хоть небольшую, да власть. Просто обходился с ними, как раньше – с попавшими под его начало новобранцами только что из учебки. Подопечные были для Гришки чем-то вроде домашней живности – безобидной, даже забавной, но за которой следить надо в оба и приучать к послушанию, для ее же, живности, блага.
«Эх, психи вы психи… – думал бывший младший сержант, направляясь к палатной двери. – Беда с вами, психами. Вот новенький – совсем ведь другое дело. Нормальный мужик, вполне можно договориться, если с ним по-человечески. Но дерется… ух и дерется, мать его за ногу на крышу! Сразу видно: наш человек».
Дверь в поднадзорной, как и положено, доходила Гришке только до пояса: никакой тебе приватности, да зато от санитарского глаза ни тайная ложа, ни явная лажа не ускользнет. Григорий тихо, как в разведке, подошел, заглянул, цепким взглядом обозрел местность, убедился, что всё спокойно, и только после этого ввалился, как дежурный офицер в казарму. «Равняйсь! – гаркнул. – Смирно! Смотрите у меня!». Пятеро обитателей палаты – от шизика – Гришкиного ровесника – до параноида лет шестидесяти, которого всё соседи через розетку облучали цезием, – неуклюже попытались изобразить стойку «смирно», опасливо поглядывая на санитара и втягивая головы в плечи. «То-то же! – усмехнулся Чечня. – Слушайтесь, зайчики, деда Мазая!». Только новенький как стоял у окна, так и остался, только обернулся и взглянул на санитара этак: ну что, мол, с тебя, дурня, возьмешь? «Ну, точно – наш! И нормальный, еще понормальней многих будет. Бабе или теще квартира, небось, понадобилась – вот и засунули в психню! Первая чеченская, как пить дать. Если не Афган. А может, и что еще. И звание на лице написано – не меньше подпола!». Подошел, тронул за рукав осторожно: «Пойдемте, товарищ командир, доктор зовет…»
Что бы там главврач ни говорил ученому французу про шизофрению, а Марь-Пална санитаркам – про чокнутых ролевиков, Гришка-Чечня имел на этот счет свое, особое мнение – и фиг оспоришь.
Tags: тамплики
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments