anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

полтергейст -окончание

 -...Вить! А Вить!
 - Чего?
 - Слышь, будто приехал кто? Или показалось? Вроде, машина... Не с базы ли?
 - Вот базы нам только не хватало - тушенку самим таскать...
 - Да какая база, Марь Михална? Выходной же у них!
 - Нет, мимо проехали... Володь, может, твои ребята?
 - А чего бы им тут делать?
 - Может, на завод кто?
 - Да нет... прям вот рядом развернулись...
 - Ладно, вы тут достукивайте, а я пока пару фляг на землю спущу. Потом вместе на склад закатывать будем... - Витька-Капитан, уже осушивший полную кружку пива, нехотя поднимается и идет к выходу.
 И почти тут же назад бежит - бледный, волосы дыбом, глаза вытаращены, руки трясутся, как у алкаша с похмелья; его спрашивают, что случилось, а он только руками машет, да мычит нечто непонятное - только и разобрать можно, что «машина» да «мать-размать». Наконец кое-как усадили Витьку, пива налили, успокоили. Выпил Витька, и - выдал: угнали «газон». Вместе с молоком и сметаной. Так вот, оказывается, кто там ездил-то! А они - база, база... Ну, бабы и есть бабы, - что с них возьмешь, с баб!
 Володька сперва не поверил. Вышел поглядеть - точно, нет на месте «газончика». Угнали-таки. Спокойно и нагло. Средь бела дня. Можно сказать, у родной милиции перед носом. Чем помешали ее, милиции, послеобеденному отдыху. И полагается за это угонщикам... что именно - Володька даже не стал додумывать, потому как у самого мороз по коже прошел.
 - Вить, а ты машину закрыл?
 - Естественно! И ключи - вот они, в кармане!
 - А стекла поднял? На ручник поставил?
 - Ну, ясное дело! За кого вы меня держите, Марь Михална?
 - Да всякое бывает...
 - Ладно, Витя. Где телефон? Так...
 Звякнули в дежурную часть, на Гору. Оттуда сообщат гаишникам - «внимание, всем постам». Потом с трудом дозвонились на вокзальный пост. Примчался оттуда сержант Димка на старом мотоцикле. Володька влез на седло, позади Димки, Витька - в коляску. Чтобы хоть что-то делать, решили проехать по Городку - может, свидетели отыщутся.
 И точно. Выехали на площадь - машина-то, вроде, в ту сторону направлялась, глядь - на углу бабы собрались, целая демонстрация. Что за шум, а драки нету? Оказывается, бабка Варвара, которая на углу семечками торгует, Капитанову телегу видела. И лайба эта бабку чуть не сшибла, табуретку своротила, и семечки рассыпала - подбирай их теперь! Бабка было ругаться, а глядит - за рулем-то никого и нетути! Свят-свят-свят, спаси и помилуй!
 Час от часу не легче. Где ж это видано, чтобы машины сами от законных водил бегали? Брешет бабка, не иначе - совсем, старая, из ума выжила. Куда хоть она поехала-то, эта полоумная машина? Туда? Как автобусы ездят? Значит, на выезд из города. Значит, сейчас, пока Володька с бабами валандается, угонщик по трассе с ветерком дует - с полным-то баком чего бы ему не дуть! Худо дело, братцы-кролики... Интересно, передали уже гаишникам, или нет?
 Заехали на почту, позвонить. Входят - а Верка-телеграфистка уже навстречу, с новостью: решила она, пока никого нет, пробежаться до магазина, с крылечка спустилась - и тут Витькин «газон» мимо просвистел, несся, будто на гонках. И в кабине пусто! Что за черт?! Ну ладно, положим, бабка из ума выжила - ей уж, как говорится, по уставу положено, в ее-то восемьдесят с лишним. Но Верке-то и тридцати еще нет! И с головой Верка дружит крепко - это любой в Городке скажет, кого ни спроси.
 Позвонили в дежурную - там, естественно, уверяют, что всё передали, - но кто знает? Доехали до трассы. И теперь куда? Куда эту дурацкую машину черти понесли - направо или налево? На Уфу или на Челябинск? Вот и гадай тут. А время дорого! Поехали налево - на авось. Смотрят - белая «Волга» навстречу. Ба, знакомые всё лица! Василий Иванович, заводской главный экономист. Физиономия перекошена, остатки волос дыбом. Не иначе, с привидением встретился. Тормознули. Ну, так и есть! От тёщи, из Юрюзани, ехал, так чуть в кювет не слетел, как ему самоходная машина навстречу попалась! Да, вот так и перла дуром, и кабина была пустая!
 А Василий Иванович - это вам не бабка Варвара, и даже не Верка. Он - мужик серьезный, непьющий. Начальник - не хухры-мухры! Уж если он говорит, что видел машину без водилы - значит, и в самом деле ее видел. Чертовщина! Полтергейст!! Ну, ладно. Уже и то хорошо, что известно теперь, куда этот полтергейст подался.
 ***
 ...Летит Слоненок по трассе. Жмет под девяносто и в ус не дует. И душа у него поет, и чифирь гремит в голове военной музыкой. Никогда еще Слоненку не было так хорошо. Будто только сейчас и родился он на свет по-настоящему, а раньше была вовсе и не жизнь у него, а так - суррогат, соевая конфетка в линялом фантике. Врал тот мастер в ПТУ, как сука, врал: достают у Слоненка ноги до педалей! «Я им покажу, как меня из-за руля не видать!.. Только что ж это морды-то у водил у встречных такие странные? Особенно у того, на белой «волжанке»... чего он вылупился? «Газона», что ль, не видал ни разу? И тот гаишник на посту... Как кролик, шарахнулся!» И тут до Слоненка доходит: «Да ведь меня и вправду... из-за руля не видать! Да ведь они все думают..! - Смеется Слоненок. Вот ведь как оно обернулось: оказывается, не так уж это и плохо, когда маленький рост! - Блин, да я ж им сейчас! Ну - держитесь, волки позорные!» Втянул Слоненок голову в плечи, чтобы еще меньше казаться, и еще пуще наддал. Стрелка на спидометре за сотню зашкалила.
 Вот и следующий пост показался. «Шоха» с мигалкой стоит, нос на дорогу высунула, и гаец прохлаждается, добычу поджидает. Увидел «газон» самобеглый - чуть глаза на лоб не вылезли. Притормозил Слоненок слегонца, прицелился - да как поддаст гаевой «шохе», да в лощеный бок, да по водительскому месту! Бух! Кувыркнулась «шоха» в кювет, гаец едва отскочить успел. «Так тебе и надо, мент поганый, с ментовозом вместе!»...
 Так! Едет Слоненок дальше, видит мост... То есть, пост. Это уже не гаец на «шохе», а кое-что посерьезнее. Будка кирпичная двухэтажная, заграждения стоят, две легковухи с мигалками - новенькие, блестящие. И не вороны на том посту сидят, а ментура в брониках, с калашами. Знак висит. Чего? Пять кэмэ в час? А фигу не хотите попробовать, черти полосатые? Вот вам ваши ограждения! Вот вам легковушка-картиночка! Вот вам ваш идиотский знак! Эх, тачанка-ростовчанка..! Менты мигом взлетели на свой насест - только что не на четвереньках по ступенькам, как обезьяны. И гляделки у всех - по юбилейному рублю. А один, сержантик молодой, за автомат схватился. Хотел по колесам шарахнуть, как по уставу положено. Да руки трясутся. Выпустил очередь - все фляги в кузове издырявил, полилось молоко на дорогу. Дал вторую - еще выше взял, просвистели пули у Слоненка над головой, - лобовуху изрешетило, Слоненок - по газам, педаль до упора: «Держись, друг! Не кани, прорвемся!» И прорвался Слоненок. Летит по трассе... Смеется... Ветер ему в лицо....
 ***
 А за ним, отстав порядочно, тарахтит милицейский «Урал» с люлькой. Куда старому «Уралу» против «газона»! Да еще и на заправку заезжать пришлось. «Ох, лажа!» - стонет Володька. «Ой, не догоним!» - вторит ему Витька. Проехали одного гайца - всё правильно, едет машина без водилы, прет по трассе на полной скорости. Не задавила никого пока - и то хорошо.
 До второго гайца доехали - соболезнования выразили. Разнес «жигулю» в хлам полтергейст проклятый, - восстановлению не подлежит. Керосином дело запахло! Матерятся мужики, а громче и заковыристей всех - Витька-Капитан. Пообещали гаишнику, что, как до поста доедут, пошлют кого-нибудь ему на смену, и покатили дальше. «Уже и то хорошо, - думают, - что это чудище по трассе едет! А то свернет на проселок - и ищи его там, свищи!» Все-таки утешение, хоть и слабенькое.

 ***

 На посту менты ошарашенные с насеста слезли, да втроем на уцелевшей «жучке» в погоню кинулись: полтергейст там или нет, а за новенькую машину..! Гонят-рассекают - с сиреной да с мигалкой. Догнали, повисли на хвосте, в матюгальник орут: «Водитель машины номер такой-то!»... ну и всё такое прочее, что полагается. Слоненок на них - ноль внимания и фунт презрения, гаевые его к обочине прижимают - а он только знай себе давит на газ! И то: разве ему это орут? Нет, не ему. А некоему Слоненку... Который сегодня утром в своей каморке от несчастной любви окочурился. А «газоном» правит верзила-дальнобойщик, бывалый, отчаянный, Терминатор, Рэмбо-первая кровь, а может, и сам Джеймс Бонд... И не «газон» потрепанный у него, а «Камаз» - фура двадцатитонная... нет, лучше - танк! И чихать ему на всех гаевых с телебашни Останкинской!
 ***
 А четвертый мент с поста, старшина - рыжий, усатый, толстый, физиономия красная, хоть прикуривай, - орет по рации, вцепившись в микрофон дрожащей потной рукой: «Дежурный, я - тринадцатый! Как слышно? Прием! Товарищ дежурный, чэпэ! У нас тут только что машина без водилы проехала! Чуть сержанта не задавила!.. Да не пил я, товарищ лейтенант!.. И не перегрелся!... «Газон», с флягами... номер... с пустой кабиной.... Андрюхину «жучку» - вдребезги! Наши за ним поехали... Да, с калашами, в брониках... Трое: Леха, да Андрей с Петей! Кой черт - апреля... Сам видел... Бля буду, мужики!»
 ***
 Немного погодя старшина и Володьке с Димкой рассказал то же самое. Но что они могли сделать? Только сочувствие выразить, да чертовщину проклятую по всем кочкам прокатить... Дальше поехали. Зачем - и сами толком не знают. Мотоциклом «газон» тормозить - смертельный номер, да и по уставу угонщиков ловить - не Володькина работа, и не Витькина, а гайцовая. Просто сперва «понесло» Володьку, а потом, когда далеко отъехали, назад поворачивать стало уже вроде как неудобно.
 Поостыл лейтенант Володька, и начал потихоньку соображать. И сообразил, что не могла машина сама по себе завестись без ключей, и на трассу выехать, а, главное, гаевые легковушки громить! Не бывает такого, хоть ты тресни! Значит, кто-то в этой треклятой лайбе сидит! А что его не видно... так ведь это потому, что он маленький совсем! Маленький шофер на большой машине! Маленький угонщик... ребенок? Ну нет, детишки таких штук не выделывают! Недомерок... бросается именно на ментов - значит, сводит счеты... значит, с отсидки... Слоненок! Ну, конечно же!» - вспыхнуло в лейтенантской голове, большими неоновыми буквами, как вечером - вывеска на Розкином магазине. Никакой не полтергейст, а просто-напросто Слонёнок, у которого после «свадьбы» крыша поехала! И еще неизвестно, что страшней...
 Володька чуть с Витькой не поделился своим открытием... но в последнюю минуту одумался. Слово - не воробей, а уж какие анекдоты пойдут по Городку про то, как, можно сказать, у лейтенанта на глазах, машину скоммуниздили! Да, главное, кто! Слоненок! Которого до тех пор и за человека-то никто не считал! И в каком виде эти анекдоты до полковничьих ушей дойдут... и как полковник на это посмотрит... нет уж, лучше помалкивать. Неопознанное природное явление. А раз так - значит, и старшине с поста сдрейфить и ОМОНу подкричать было вполне простительно, и Витька-Капитан не виноват, что проворонил машину, и главное, Володьку никто на ковер не вызовет и спрашивать не станет, куда он глядел и почему ничего не делал! Полтергейст - он полтергейст и есть. Попробуй его поймай, да посади, раз он бесплотный-невидимый! Вот на полтергейст всё и спишем. И всё будет шито-крыто. Чем меньше начальство знает, тем крепче ты спишь.
 ***
 Летит Слоненок... Вот так бы лететь и лететь, ни о чем не думая, пока трасса не кончится... А когда кончится? Ну, тогда и будем думать! А что менты висят на хвосте - ну так, повисят и отцепятся, нам-то что?
 А у ментов в «десятке» - военный совет. Гамлетовский вопрос решают: «Стрелять - иль не стрелять? Если стрелять - то в кого? В полтергейст? В барабашку? По колесам? Так еще неизвестно, куда попадешь, вон как Петька давеча... А машин на дороге полно, что случись - потом шуму не оберешься! Так остановить? Ага, как же, ждите, остановится он! Шваркнет в бок со всей дури - и сиди посередь трассы, кукуй, пока кто-нибудь на буксир не возьмет до города! И ладно, если без трупов обойдется... Нет уж, пусть с ним крутые ОМОНы разбираются, - за то им и денежки дают!» И машин-то на дороге вовсе не много - жара, выходной. Но дрейфят менты, а показать, что дрейфят, неохота...
 ***
 А ОМОН златоустовский посмеялся, да и задумался: а вдруг? Полтергейст там, или зеленый человечек с зеленым змием в обнимку - мало ли чего привидится от жары. А вот машину милицейскую раздолбали и сержанта чуть не задавили - это уже серьезно! Это называется - нападение и умышленное уничтожение, за это статья светит. И свернуло это убоище на колесиках от поста налево - а значит, и в Златоуст может запросто с визитом прибыть! Смех смехом, а что этот «НЛО» способен натворить на городских улицах - одному дьяволу ведомо. И если что... то головы полетят и звезды посыплются. А значит, воленс-неволенс придется в эту растреклятую жару напяливать на себя форму, шлем, бронежилет, вешать на плечо «калашниковы», грузить тяжеленную «еж-диану» в автобус... А потом топать пешком черт-те сколько, с этой «дианой» на горбу - потому как нельзя, чтобы этот фрукт заметил, что ему торжественная встреча приготовлена. И лежать в траве придорожной, пыль глотать...
 Что бравые воины и проделывают, и в минуту годовую норму матюгов выдают: «И ведь приспичило же этому, так его распротак, инопланетянину вылезти именно сегодня! Ни раньше, ни позже! Ну, пусть только попадется - мы ему разъясним, как себя вести! Пожалеет, что на свет родился! Ничего, поймаем, никуда голубчик не денется! С трассы ему свернуть некуда. А место для засады - лучше не выбрать: слева - откос, справа - обрыв...»
 Там, где обрыв, «диану» положили в полной боевой готовности, там, где откос, сами залегли, трос через дорогу перекинули. Ждут. Один «газон» проехал... второй... третий... - и во всех обыкновенные шоферы. Уж не перегрелся ли старшина и впрямь на солнышке? Ну, если перегрелся - всё! Гитлер капут! Ящиком коньяка не откупится!.. Еще один грузовик на горизонте... Так, где бинокль... Ну, и что мы тут имеем? «Газон» - как «газон», и за рулем... И за рулем - никого! Он! Тот самый! НЛО на колесиках! Кто сказал «бросьте»?!
 Схватился лейтенант за трос, потащил, - ах ты черт! Да помогайте же, ведь упустим! - выползла на дорогу «диана», как гусеница волосатая.
 ...Видит Слоненок: трос поперек дороги валяется, и ментяра из кустов высунулся, с автоматом. Усмехнулся: «Фраера, котята полосатые! Кого и на что ловить вздумали?» Крутанул влево руль. «Не кани, дружок! Там прорвались - и здесь прорвемся!» Еще бы немного... Но - сколько же можно Фортуне тащить на закорках недомерка-приблудыша? Наехал «газон» правым задним, обоими скатами, на «дианины» колючки.
 И - баста, карапузики. Хочет Слоненок руль удержать, да не может. Как в замедленной съемке всё. Ругань. Команды. Автоматные очереди. Из кустов - люди в серой форме. Бегут через дорогу. «Держи его! Стреляй, уйдет! Да куда он, на хрен, денется! Сейчас остановим! Держи валютчика, хватай голубчика!» Сколько же их... Крошат борта пули, решетят пустые фляги, над самой Слоненковой головой свистят. «Стой, падла, убью! Тормози, ведь всё равно возьмем! Сажай по колесам! Остановится!» Орут... Целый взвод... Здоровенные, рослые... Остановиться? Ему? Тормозить... Удержать... Оттянуть от обочины... Вытащат... прикладами забьют... А если не забьют? Суд... Воронок... Зона...
 И это - после всего?!! Рвет баранку из рук, волокет машину вправо, к обрыву. Не удержать. Правильно. Умный зверь «газон», всё понимает. Выжал Слоненок газ до упора и - отпустил руль. «Врете, не возьмете! Хрен вам в грызло, волки позорные!» - Вымахнул грузовик с разгону за обочину. И - летит. Земля всё ближе... ближе... каждый листочек видит Слоненок, каждую травиночку... Кажется, что и морды омоновские в осколке зеркала видит, перекошенные ужасом. Смеется Слоненок: «Ну, что - взяли? Хрен вам в грыз....» Потом - удар, вспышка...
 Далее - ничего.
 ***
 Глядят с обрыва омоновцы:
 - Бли-ин! Это надо же!
 - Эх, лоханулись!
 - Да... Далеко ему было лететь...
 - Пожарных, что ль, вызвать?
 - К черту! Пока дотелепаются... И так потухнет!
 - А интересно, что ж это было всё-таки?
 - Да не все ли равно?
 Когда догорело всё, двое самых молодых и любопытных все-таки слезли поглядеть.
 - Ну, что? Есть что-нибудь? - кричат им сверху.
 - Да... недомерок какой-то... Обгорел в головешку... Из Атляна , что ль, ломанулся?
 - Черт его теперь разберет!
 - Ну что, командир, - сержант спрашивает, - труповозку вызывать?
 - Лейтенант сперва на автомате ляпнул: «Естественно!». А потом сказал: «Отставить!» «Мужики, - говорит, - ну-ка, все слушайте сюда! Труповозка - значит, экспертиза. Экспертиза - значит, бумажки всякие. Расследование, черт бы его подрал! Насильственная смерть! Поналезут всякие... «А не превысили ли вы полномочия? А просили ли вы этого идиота остановиться? А вежливо ли просили? Да не забыли ли конфетку дать?». И сержант - туда же: еще в газетах, мол, пропечатают!
 «Во-во, - лейтенант говорит. - А нам оно надо? - Все, естественно, дружно головами мотают. - Правильно, и мне не надо. А потому, ребята, раздолбаем-ка мы эту головешку на запчасти и закинем куда подальше. И земелькой присыпем, чтоб не пованивало! Сама машина ехала, и мы все это видели! Понятно?». Конечно, понятно - чего тут не понять? Чем всякие комиссии да разборки - пусть лучше уфолохи полоумные тут поползают.
 Нашли палку с рогулькой, выковыряли из кабины то, что было Слоненком, заволокли в кусты подальше, и камнями закидали. Вылезли наверх.
 А тут как раз и опергруппа Володькина подоспела. Выслушали Сагу о Сбежавшем «Газоне», поздравили ОМОНов с победой, помянули «газон» погибший и полтергейст проклятущий добрым тихим словом. И разъехались по домам с чувством исполненного долга. И благодарили судьбу, что дешево отделаться удалось...
Tags: писанина, полтергейст
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments