anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

писанина

Идея
(стихотворение в прозе)
Идея входит в пустую голову, как неприятель - в столицу, которую бежавший монарх оставил на произвол судьбы.
Сперва - колонной по главной улице: разудалый марш, усы, знамена, доспехи... Те из местных, кто не успел удрать, осторожно выглядывают из окон - и замирают в невольном восхищении:
«Это, разумеется, весьма спорно... Но так необычно... и так красиво!»
Потом они по одному, по двое, идут в каждый дом, в каждый двор, стучатся властно, входят бесцеремонно, как завоевателям и положено.
Превращают часовню в сортир, заваливаются в грязных сапогах на мамину постель, пускают на самокрутки дедушкины книги... - Но у них такой бравый вид! Они так веселы... Они так щедры, если им нравятся твои прелести! «Это же прикольно... Прикинь, лысый, с барабаном, и в оранжевой простыне! И кормят на халяву, прикинь!»
И потом, надо держать нос по ветру, если хочешь остаться в живых! «Это, конечно, полная ерунда - но ведь начальство-то в нее поверило!»
На улицах шум и суета, из дверей кабака слышатся веселые пьяные голоса и звуки скрипки, вечерами окна светятся... Пролетающей вороне город, пожалуй, покажется живым.
А те, кто в городе, постепенно начинают думать, что вот это и есть нормальная жизнь: лето, солнце, горы дармовой еды, потоки выпивки, трофеи, податливые девочки... постояльцы, ставшие уже вроде как своими - да и что в них страшного, люди как люди, даром что враги! «Ведь их песнопения сплошь о добре и мире! Да и Гринпис...»
Победители и побежденные уже и не вспоминают, что есть мир за городскими стенами... и что была когда-то другая жизнь, до войны, без войны... «Это учение всесильно, потому что оно верно!»
А потом - дождь, снег, потухшие камины, опустевшие погреба и кладовые... Постояльцы уже ничего не дают, а наоборот, отбирают последнее... Что ни ночь, то где-то что-то рушится или вспыхивает - не то от гнева Господня, не то от цыгарки в сене... На соборной площади будто из воздуха сгущается виселица... В город на стальных гусеницах вползают страх и недоумение: «Как же так? Ведь мы не думали... Ведь мы этого не хотели!»
Однако - поздно. Войско бежит из города, как гной из лопнувшего нарыва, увлекая за собой всех, кто не спрятался. Последовать за ним страшно. Но еще страшнее остаться в пустом доме, на пустой улице... вне пространства и времени. Потому что тогда придется думать. А думать ты не привык.
И город остается еще пустее, чем был. Покуда не явится новая Идея.
30.4.03
Tags: писанина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments