anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

кусочек...

…- Иди сюда…
- Я же и так здесь.
- Нет, поближе… Вот так, прижмись крепко и обними… Хороший, красивый…
- Надин… моя… госпожа Надин…
Теперь они спят вместе, на той самой кровати с пологом, где Ангерран ловил за шиворот безобразника-Бафомета.
Рыцарь приходит к ней, когда стемнеет, и уляжется спать дама Ларис. Вообще-то плевать бы на компаньонку, не все ли равно, что она станет думать и говорить – но им не хочется выставлять свою маленькую тайну на поглядение толстухе в цветастом переднике, от которой вечно пахнет жареным луком и дешевым притиранием, якобы избавляющим от морщин.
Это началось в тот вечер, когда дождь, казалось, продлится по Писанию – сорок дней и сорок ночей. Ангерран сидел в своей комнате, придвинув кресло к окну, смотрел в мокрую насквозь темень, потом сам не заметил, как задремал, положив голову на руки. Ему снилась какая-то чепуха, серая, путаная, непонятная, как письмена дождевыми струями на стекле – чердак в Монтальяке, сундук, под ним следовало быть подарку для Жизели – но Ангерран в толстом слое пыли нашаривал только старых тряпичных кукол, и эти куколки в локоть ростом, без пальцев, без ступней, без лиц были - отец, граф де Тейнак, Альбер, Жофруа, Люк… Ангерран звал их, тормошил – но куклы расползались трухой у него в руках, оставались желтые хрупкие скелетики. А Жизель стояла над ним и шептала: ну же, что же ты, хоть одну достань годную, скорее – сейчас Андрэ придет! И он сам стал такой же куклой, а вместо Жизели на него похотливо скалилась Элоиза де Монтре, а на лестнице уже слышались шаги брата – и тут башня вздрогнула и начала заваливаться…
Тогда он закричал – и от крика проснулся. В дверях стояла Надин – и смотрела на него, и он показался себе жалким и нескладным, будто нищий дурачок, впервые пришедший на паперть за милостыней. Он подумал, что, должно быть, у него глаза как у помешанного. Ему стало стыдно – и он поспешно отвернулся. А она подошла, взяла его за руку и потянула за собой: «Идем ко мне».
Они легли рядом. Надин обняла его, прижала к себе: «Ну что ты, ну что… Дрожишь… Ну, что тебе приснилось?» «Акра», – выдохнул он, и уткнулся ей в плечо. Незачем ей знать про страшных кукол. Не было ее среди них – и слава Господу.
– Понятно. Тихо, лежи, я с тобой…
Под зеленым пологом, под пуховым одеялом, в мягком розовом свете ночника на столике было тепло, уютно, как в Гайяке вечером на кухне. Ангерран целовал руку Надин – пальцы, ладонь, запястье, нежное как восточный шелк, будто пил маленькими глотками подогретое вино, а она его гладила, перебирала волосы…
- Вам хорошо со мной, госпожа?
- Я тебя люблю.
Приподняться. Склониться над ней. Лицо в лицо. Глаза в глаза. Любишь? Правда? Не просто хочешь? Да – говорят ее взгляд, улыбка, прикосновение тонких пальцев к плечу, где атлитский шрам. Да, я тоже – чуть заметный кивок, движение ресниц. Она распахивается – и Ангерран входит, будто возвращается домой после долгого и опасного похода. Начинает двигаться – медленно, осторожно, боясь спугнуть это ощущение мира и тепла.
– Ты мальчик, Ангерран… совсем еще мальчик…
От ее слов и прикосновений больно внутри – там, где некогда – он помнит – было сердце. Больно, потому что – оттаивает, расправляется все, что, казалось, навсегда смерзлось в тяжелый и ненужный ком. Однажды его уже потянуло вот так к теплу, поманило в трясину огоньком болотным, зеленым – глаза у Элоизы были зеленые, как у кошки… Но здесь – настоящий огонь, живой…
Tags: тамплики
Subscribe

  • Новая набережная

    На день города открыли, еще не все доделали, но кое-что уже есть. Покойтесь с миром, потраченные деньги: Остатки старой набережной: Качели -…

  • Только тех, кто любит труд...

    ...октябрятами зовут:))). Два вечера и добрая половина выходного - и завершена осенняя оконная опупея. Как раз до дождика успела. Плюс постирала…

  • Осень пришла...

    Не успела прийти - а уже так замаяла холодрыгой и дождиком! Обещают, правда, потепление - но очень ненадолго. Хорошо хоть успела позагорать 22-го на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments