anna68 (anna68) wrote,
anna68
anna68

про еду...

Каких только систем, каких концепций здорового питания нам с вами нынче не предлагают! На все вкусы - как в супермаркете! Режиссеры, телеведущие, культуристы, актеры... - кто только не учит нас,  как нам правильно питаться!
Диета астрологическая, диета ведическая, диета энергетическая, диета цветовая, диета по Шаталовой, диета по Волкову, диета по Монтиньяку, диета по... Всё, хватит, голова кругом пошла! «Почему именно эта система? - А модно! Все так питаются!»
Впрочем, если спокойно разобраться, а не кидаться на очередную «чудодейственную диету», как курица из пьесы Ростана - на кайенский перец, то из этих «систем», может быть, и можно почерпнуть кое-что дельное. К примеру, в том, чтобы смешивать продукты, которые между собой не сочетаются, и в самом деле, ничего хорошего нет. Так, кстати, считает и столь модная ныне тибетская медицина. В том, чтобы не переедать, также есть рациональное зерно, - ну, да это мы все и без докторов знаем. Еще наши предки знали, что всякому овощу - свое время, и ни одному разумному гурмэ не приходило в голову готовить, скажем, ботвинью в январе. Далее, здоровая еда - это прежде всего, говоря словами булгаковского Воланда, свежесть, свежесть и свежесть! В той же Италии это очень хорошо понимают. Во многих римских тратториях, например, вам непременно покажут кусок, от которого будет отрезано мясо.
Здоровая пища - это вовсе не кофе без кофеина, не вино без алкоголя, не кефир с бифидобактериями, число коих «борцы за здоровье» подсчитывают столь же усердно, сколь средневековые схоластики - количество бесов на острие иглы; и не соевое мясо, которое незабвенной памяти Фаина Раневская, несомненно, внесла бы третьим номером в свой список извращений.
Здоровой еда бывает тогда, когда она приготовлена с умом. Когда для плова берут рис «девзира», для суси - клейкий - а не наоборот, молодую картошку отваривают и подают с укропчиком, а зрелую - жарят, - и ни в коем случае не наоборот; не пихают в один несусветный салат колбасу и селедку; кумин не путают с тмином, а бадьян не заменяют анисом... И, конечно же, не доливают суп кипятком, если он убежит!
Любая пища будет здоровой, если ее не закидывают в рот, как уголь в паровозную топку, а вкушают с чувством, с толком, с расстановкой, и главное - с удовольствием. А чтобы кушать с удовольствием, нужно кушать то, что вам нравится. То есть, иметь мужество вопреки внушениям всех и всяческих диетологов оставаться самими собой.
Ведь вы - не «все». Не кинозвезда. Не модель с обложки. Не модный доктор, пропагандирующий с телеэкрана очередную панацею. Вы - это вы. Единственные и неповторимые. Откуда модному заокеанскому доктору знать, что вы любите, а чего терпеть не можете, в каком климате вы живете, где работаете, чем питались ваши предки?
А посему, достоуважаемые господа, мой вам совет: прежде чем примерять на себя что бы то ни было - будь то новое платье или новая диета - подойдите к зеркалу и от всей души скажите своему отражению стихами славного гусара Дениса Давыдова, отродясь никаких «систем» не ведавшего: «Я Вас люблю затем, что это - Вы». Да-да, именно так - с любовью и уважением!
Tags: статейки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments